
Tecnologia Mineira Promete Revolucionar A Secagem E Torra Do Café No Brasil
Pesquisadores da Universidade Federal de Lavras (UFLA) estão desenvolvendo uma tecnologia que promete transformar a forma como o café é seco e torrado no Brasil. Trata-se de um inovador secador e torrador rotativo assistido por micro-ondas, que vem apresentando resultados surpreendentes nos testes realizados em laboratório: redução de até 30% no tempo de secagem, economia de até 40% no consumo de energia elétrica e cafés com notas sensoriais superiores quando comparados àqueles processados por métodos tradicionais, como a secagem em terreiro ou por ar quente convectivo.
A proposta é oferecer uma alternativa mais eficiente e sustentável, que permite realizar a secagem e a torra dos grãos de forma mais rápida e homogênea, sem comprometer a qualidade da bebida — pelo contrário: os cafés processados nesse sistema demonstraram maior equilíbrio sensorial, com acidez mais limpa e corpo aprimorado, resultando em uma bebida de qualidade superior.
Além da economia de energia e do tempo, outro diferencial do equipamento é sua estrutura rotativa aliada ao uso de micro-ondas, que garante distribuição uniforme de calor e preservação dos compostos voláteis responsáveis pelas características sensoriais do café. “Os resultados demonstram o potencial da tecnologia para alcançar padrões superiores de qualidade na bebida”, destaca o professor Irineu Petri Júnior, coordenador do projeto.
Os estudos, que envolvem simulações computacionais, análises físico-químicas e testes sensoriais com especialistas certificados (Q-graders), seguem em andamento com o apoio de empresas parceiras. A próxima etapa do projeto é testar o equipamento em novas condições e ajustar seu desempenho visando à aplicação em escala comercial.
Com foco tanto no café tradicional quanto no café especial, a expectativa dos pesquisadores é que, em breve, a tecnologia esteja pronta para uso industrial, contribuindo com a valorização do produto nacional, redução de custos operacionais e maior sustentabilidade na cadeia do café.
Veja outras matérias
Maratona De Inovação ‘Arte De Inovar’ Reúne Quase 900 Pessoas Em Escola De Penha (Sc)
5 empreendedores de sucesso no Brasil para se inspirar
Dia Nacional do Milho: Importância no agronegócio brasileiro
Estratégias de lideranças bem-sucedidas: lições de empresários inspiradores
Banda Nova Companhia é apadrinhada por Chiclete Ferreira.
Busologia: você já ouviu falar?
Calibrador de Pneus: A Importância da Manutenção Adequada para a Segurança e Eficiência Veicular
A jornada de Iza Paes, do sucesso nos anos 2000 à consolidação como artista solo na música brasileira
Descubra a Importância de Contratar um Detetive Particular para Investigações Confidenciais
Recuperação de Dados
Agencia do Banco - Guia Completo de Bancos e Agências Bancárias no Brasil
Tendências de presentes para dar no dia dos pais
Gás natural em veículos pesados pode ser alternativa sustentável e econômica
Marketing De Experiência: A Estratégia Que Transforma Campanhas Em Memórias
Litigância Predatória: Um Desafio Emergente No Sistema Judiciário Brasileiro
Edunext Entrar Fintechs São Confiáveis? Entenda Por Que Sua Instituição De Ensino Não Precisa Se Preocupar
Marleide Santana No Entrenegócios: Conectando Beleza E Empreendedorismo
Como se livrar de percevejos em colchões
Ator Coreano Sung Hoon Anuncia Encontro com Fãs no Brasil
Bastidores Dos Brasileiros No Último Gp De F1 Com Felipe Drugovich, Diego Fernandes E Ítalo Ferreira
Descubra A Facilidade de Softwares para Gerenciamento de Salão
Dia Mundial da Água: sistema de plantio direto gera economia de até 30% de água
Clinica de Estética em Paragominas
O Bicampeão Gabaritou No Fim De Semana E Conquistou Sua Quarta Vitória Na Pista De Londrina
Divulge