
Tecnologia Mineira Promete Revolucionar A Secagem E Torra Do Café No Brasil
Pesquisadores da Universidade Federal de Lavras (UFLA) estão desenvolvendo uma tecnologia que promete transformar a forma como o café é seco e torrado no Brasil. Trata-se de um inovador secador e torrador rotativo assistido por micro-ondas, que vem apresentando resultados surpreendentes nos testes realizados em laboratório: redução de até 30% no tempo de secagem, economia de até 40% no consumo de energia elétrica e cafés com notas sensoriais superiores quando comparados àqueles processados por métodos tradicionais, como a secagem em terreiro ou por ar quente convectivo.
A proposta é oferecer uma alternativa mais eficiente e sustentável, que permite realizar a secagem e a torra dos grãos de forma mais rápida e homogênea, sem comprometer a qualidade da bebida — pelo contrário: os cafés processados nesse sistema demonstraram maior equilíbrio sensorial, com acidez mais limpa e corpo aprimorado, resultando em uma bebida de qualidade superior.
Além da economia de energia e do tempo, outro diferencial do equipamento é sua estrutura rotativa aliada ao uso de micro-ondas, que garante distribuição uniforme de calor e preservação dos compostos voláteis responsáveis pelas características sensoriais do café. “Os resultados demonstram o potencial da tecnologia para alcançar padrões superiores de qualidade na bebida”, destaca o professor Irineu Petri Júnior, coordenador do projeto.
Os estudos, que envolvem simulações computacionais, análises físico-químicas e testes sensoriais com especialistas certificados (Q-graders), seguem em andamento com o apoio de empresas parceiras. A próxima etapa do projeto é testar o equipamento em novas condições e ajustar seu desempenho visando à aplicação em escala comercial.
Com foco tanto no café tradicional quanto no café especial, a expectativa dos pesquisadores é que, em breve, a tecnologia esteja pronta para uso industrial, contribuindo com a valorização do produto nacional, redução de custos operacionais e maior sustentabilidade na cadeia do café.
Veja outras matérias
Universo Baterias: Sua Loja de Bateria de Referência no Pará
Beto Monteiro Visita Evento Automec Em São Paulo E Acompanha Lançamento Do Catálogo Dni Linha Automotiva 2025/2026.
Personal das celebridades Márcio Lui lança curso inédito de gestão de carreira de personal trainer
Inclusão Em Movimento: Escola Vila Monte Cristo Celebra Diversidade Com Esporte, Arte E Conscientização
Como se livrar de percevejos em colchões
Conheça o cantor Chavão888, artista paulista que faz vários estilos de música
Fim Da Fidelidade No E Commerce? Como Ia Está Transformando Experiência Do Consumidor
Qual a importância do transporte público para a sustentabilidade?
Universo Baterias: Pioneirismo e Qualidade no Mercado de Baterias do Pará
Estudar com listas de questões: Benefícios e recursos gratuitos
Ciência em Marte: desvendando o mistério das geadas escondidas em Marte
Importância e força do empreendedorismo feminino
Adcl Pompéu Mg
Dia do Trabalho: as vitórias e os desafios do empreendedorismo feminino
Colinas Shopping é destaque na retomada do setor de shoppings pós-pandemia
O que o Brasil precisa para ter independência energética?"
Construção Em Steel Frame É Mais Barato? Vantagens, Custos E Comparação Com Alvenaria
Investir em seguidores reais que podem se tornar clientes valiosos no futuro é a melhor opção
Como Encontrar um Detetive Particular Confiável em 2023
Mistérios dos Tênis de Corrida: Par Perfeito para seu Desempenho
Entenda a diferença entre BRT x VLT
Renascer: Globo convoca Theresa Fonseca pra interpretar Mariana no remake
Dia do Consumidor: data é considerada a Black Friday do primeiro semestre
Veronica Kalor da Paixão deu um show de interpretação na música Oi Erro.
Divulge