Tecnologia Mineira Promete Revolucionar A Secagem E Torra Do Café No Brasil
Pesquisadores da Universidade Federal de Lavras (UFLA) estão desenvolvendo uma tecnologia que promete transformar a forma como o café é seco e torrado no Brasil. Trata-se de um inovador secador e torrador rotativo assistido por micro-ondas, que vem apresentando resultados surpreendentes nos testes realizados em laboratório: redução de até 30% no tempo de secagem, economia de até 40% no consumo de energia elétrica e cafés com notas sensoriais superiores quando comparados àqueles processados por métodos tradicionais, como a secagem em terreiro ou por ar quente convectivo.
A proposta é oferecer uma alternativa mais eficiente e sustentável, que permite realizar a secagem e a torra dos grãos de forma mais rápida e homogênea, sem comprometer a qualidade da bebida — pelo contrário: os cafés processados nesse sistema demonstraram maior equilíbrio sensorial, com acidez mais limpa e corpo aprimorado, resultando em uma bebida de qualidade superior.
Além da economia de energia e do tempo, outro diferencial do equipamento é sua estrutura rotativa aliada ao uso de micro-ondas, que garante distribuição uniforme de calor e preservação dos compostos voláteis responsáveis pelas características sensoriais do café. “Os resultados demonstram o potencial da tecnologia para alcançar padrões superiores de qualidade na bebida”, destaca o professor Irineu Petri Júnior, coordenador do projeto.
Os estudos, que envolvem simulações computacionais, análises físico-químicas e testes sensoriais com especialistas certificados (Q-graders), seguem em andamento com o apoio de empresas parceiras. A próxima etapa do projeto é testar o equipamento em novas condições e ajustar seu desempenho visando à aplicação em escala comercial.
Com foco tanto no café tradicional quanto no café especial, a expectativa dos pesquisadores é que, em breve, a tecnologia esteja pronta para uso industrial, contribuindo com a valorização do produto nacional, redução de custos operacionais e maior sustentabilidade na cadeia do café.
Veja outras matérias
3 startups inovadoras para ficar de olho em 2024
Marketing De Experiência: Como Marcas Transformam Campanhas Em Memórias E Comunidades
Principais Gravadoras Do Segmento Gospel Confirmam Presença Na Expo Cristã
Precisa De Um Guincho Em Pelotas, Rs? Encontre No Portal Ache Guincho!
Assis E Mollerke Assessoria De Cobranças
Leonardo Melo fala sobre o sucesso dos podcasts e vídeos curtos: ‘O futuro do Marketing Digital’
Ferramentas Essenciais para Construção: Guia Completo para Profissionais e Amadores
Estratégias para Criar Depoimentos que Impulsionam a Conversão
Hotelariaweb Lança Plataforma Inovadora De Marketing E Crm Para Hotéis E Pousadas
Inteligência Artificial Revoluciona Vendas Complexas B2B E Redefine O Futuro Do Setor Comercial
Tapeçaria Alemão Inova com Sustentabilidade no Mercado de Couro Automotivo
LUTADORES NO CENTRO DA CIDADE
Conheça as principais estratégias para reter clientes
Portal Pin News: Notícias Relevantes de Casa Branca, SP, e Além, Sob a Perspicácia de Lucas Santos
Single Licor Lilás Blackbox Black Box Lança "Licor Lilás" Pela Beat Sounds – Uma Imersão Poética Em Ritmos E Sentimentos
Desafio de Mountain Bike tem apoio do Agronegócio Estrondo
Por que o transporte público é importante para a sustentabilidade urbana?
Dia do cliente: Importância da relação com o consumidor
Cop 30 Acelera Agenda Esg E Redefine Critérios De Seleção De Fornecedores
Descubra as Maravilhas da Impressão 3D com o Filamento PLA da 3DProcer
Dia dos Namorados: Celebrando o Amor em 12 de Junho!
Lançamento De “Os Obstáculos Da Fé
Detetive Particular Milton Silveira: A Evolução Das Investigações Privadas No Brasil
First Metal se destaca como fornecedor certificado de tubos e conexões de inox no mercado nacional
Divulge