
Pulses: o que são e a importância para a alimentação
Pulses faz parte de um grupo de superalimentos que, embora grande parte da população consuma diariamente, poucas pessoas conhecem essa denominação.
Os pulses nada mais são que as sementes secas de leguminosas utilizadas na alimentação. No Brasil, são representadas pelos feijões, grão-de-bico, lentilha e ervilha.
Para divulgar mais sobre os benefícios desses alimentos e ampliar a consciência pública sobre eles, a Organização das Nações Unidas decretou um dia mundial dos pulses, que ajuda a valorizá-los.
Por que os pulses são considerados superalimentos?
Os pulses são superalimentos por conta das suas fontes de micronutrientes. Na prática, essas sementes secas possuem altos valores energéticos, de proteínas e fibras.
Além disso, possuem muitas vitaminas e sais minerais, com baixos níveis de gordura, sem colesterol. Por esse motivo, não apenas ajudam a suprir as necessidades nutritivas do corpo humano, como também reduzem as chances de doenças como anemia e até mesmo câncer.
Para pessoas que já possuem alguma deficiência são uma forma de controlar os níveis prejudiciais de gordura, glicemia e colesterol.
Com apenas algumas porções de pulses todos os dias, é possível identificar uma melhora significativa na saúde.
Ainda, sua importância também está na agricultura, pois o cultivo de pulses ajuda no combate da fome no mundo e estimula uma geração mais saudável ao redor do mundo.
Afinal, o cultivo é mais simples e rápido, com poucos custos, ajudando a incentivar o aumento das culturas para distribuição de alimentos ao redor do mundo. Essas plantas também ajudam na preservação do solo, pelos nutrientes que liberam nas raízes.
Importância dos pulses para veganos
Enquanto isso, é essencial mencionar a importância dos pulses para veganos e vegetarianos, um grupo de pessoas que não se alimenta ou utiliza produtos de origem animal.
Com a suspensão do consumo de carnes, adultos que não ingerem leguminosas podem ter deficiência de diversas vitaminas e nutrientes, como ferro.
Isso contribui para o desenvolvimento de uma série de doenças, além de reduzir a disposição, energia e qualidade de vida.
Por esse motivo, inserir os pulses em comidas vegetarianas e veganas é essencial, como forma de substituir os alimentos de origem animal e aumentar as fontes de proteínas naturais.
Além das leguminosas, serem a base da alimentação saudável, também são altamente recomendadas pela concentração de nutrientes importantes.
Assim, além de consumir mais vegetais, os veganos também devem absorver mais superalimentos, como os pulses, para cuidar da saúde e manter o vigor, mesmo sem consumir proteína animal.
Diversas personalidades famosas são adeptas ao veganismo e incentivam o consumo de leguminosas no dia a dia, como Claudia Vieira Levinsohn, mestre e especialista em Educação, que não apenas defende esse estilo de vida, como também promove uma conscientização alimentar para crianças e jovens.
Afinal, é uma boa forma de diversificar a dieta e aumentar o contato com leguminosas, permitindo que eles até mesmo conheçam o movimento que reduz o consumo de proteína animal.
Como aumentar a ingestão de pulses?
Muitas pessoas podem achar difícil aumentar a ingestão de pulses na dieta, mas isso é possível com apenas algumas mudanças de hábitos, como, por exemplo, fazer receitas criativas e inovadoras.
Diversificar o preparo é uma forma de aumentar o apetite e curiosidade, além de incluir junto de outros alimentos que já são de costume na sua dieta.
Dessa forma, mais pessoas poderão aproveitar os benefícios desse grupo alimentar importante e seguir o exemplo de personalidades como Claudia Vieira Levinsohn, que defendem um estilo de vida mais saudável e nutritivo.
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